ПРОЕКТ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ
"КОАЛИЦИЯ" И АССОЦИАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЛИМПИАД
ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДАМ И ЕГЭ
4 марта 2019
В России могут узаконить высшее самообразование

В настоящий момент разрабатывается процедура его зачета для получения диплома.

В России могут узаконить высшее самообразование. Уже в этом году Минобрнауки планирует разработать метод, по которому оно будет признаваться. Как именно студенты будут подтверждать полученные не в аудитории знания – еще не ясно. Пока речь идет только о зачете отдельных курсов, сообщает газета «Известия».

В министерстве уточнили, что речь идет о программах среднего профессионального и высшего образования. Отмечается, что это необходимо «для стимулирования граждан к получению образования в рамках федеральной программы „Новые возможности"». Для начала планируется разрешить зачет только отдельных курсов.

В перспективе же реальным может стать и получение диплома о «домашнем высшем», полагают эксперты. При этом они видят в самообразовании и определенную проблему: осваивая науки дома, студенты лишаются живого общения, а зачастую именно в институте будущие специалисты обрастают полезными связями.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков напомнил, что эксперимент по признанию онлайн-образования проходил в Гонконге в 2003–2005 годах. Программу закрыли из-за того, что работодатели отказывались от услуг специалистов, получивших знания дистанционно.

В настоящее время закон «Об образовании» допускает самостоятельное изучение школьной программы. Такие ученики каждый год должны проходить обязательную аттестацию в школе. Закон также допускает экстернат: можно самостоятельно изучить предмет быстрее и сдать аттестацию.

Источник
Оставь свой e-mail и мы будем присылать топовые материалы каждый понедельник.
Подпишись на знания
Все об олимпиадах, ГИА и профориентации : полезная информация каждый день.
ПРОЕКТ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ
"КОАЛИЦИЯ" И АССОЦИАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЛИМПИАД
ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДАМ И ЕГЭ
Made on
Tilda