ПРОЕКТ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ
"КОАЛИЦИЯ" И АССОЦИАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЛИМПИАД
ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДАМ И ЕГЭ
29 июля 2019
Одаренным абитуриентам с низкими баллами помогут поступить изобретения и проекты
У талантливых, но нестандартно мыслящих абитуриентов с недостаточно высокими результатами ЕГЭ появилась возможность поступить на бесплатное отделение при недостатке баллов. В нескольких крупных российских вузах внедрена и расширяется система грантов, позволяющая взять на учебу претендентов, если они не блестяще сдали экзамены, но могут представить какие-либо достижения по выбранной специальности — исследования, удачные проекты или изобретения.

Систему грантов для талантливых студентов опробовали Санкт-Петербургский национальный исследовательский Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Московский физико-технический институт (МФТИ), Южный федеральный университет (ЮФУ) и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Со следующего года она станет доступна поступающим в аспирантуру ДВФУ. Другие вузы страны тоже намерены перенять эту практику.

"По-настоящему талантливые ребята могут недобрать баллы на экзамене потому, что мыслят нешаблонно или просто перенервничали. Мы уверены: способные юноши и девушки заслуживают индивидуального подхода", — сказал начальник отдела профориентации и работы с талантами Университета ИТМО Николай Пшеничный.

Профессор Высшей школы экономики и один из разработчиков ЕГЭ Виктор Болотов также поддерживает внедрение альтернативных механизмов поступления для особо талантливых школьников.

"Вопреки распространенному мнению для успешной сдачи ЕГЭ нужна не только хорошая память — сложные задания в последней части требуют глубоких знаний, умения анализировать. Тем не менее есть очень талантливые ученики, которым не повезло с педагогом или которые мыслят настолько нестандартно, что не укладываются в систему. Это скорее исключение — но всё же они есть", — сказал он.

Виктор Болотов отметил, что комиссии вуза, внедряющего альтернативный способ поступления, придется тщательно проверять подлинность представленных достижений. Иными словами, нужно будет убедиться, что абитуриент сам выполнил исследование или сделал разработку, а не позаимствовал ее у старших и более опытных товарищей.

Источник
Оставь свой e-mail и мы будем присылать топовые материалы каждый понедельник.
Подпишись на знания
Все об олимпиадах, ГИА и профориентации : полезная информация каждый день.
ПРОЕКТ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ
"КОАЛИЦИЯ" И АССОЦИАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЛИМПИАД
ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДАМ И ЕГЭ
Made on
Tilda