ПРОЕКТ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ
"КОАЛИЦИЯ" И АССОЦИАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЛИМПИАД
ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДАМ И ЕГЭ
4 июня 2019
Состав топ-30 лучших вузов России остается стабильным
К старту приемной кампании 2019 года рейтинговое агентство RAEX выпустило рейтинг 100 лучших вузов России. Больше 50 000 студентов и 158 вузов страны прошли анкетирование для этого проекта.

Тройка призеров рейтинга осталась прежней по сравнению с 2018 годом: первое место занял МГУ им. М. В. Ломоносова, второе и третье место достались МФТИ и НИЯУ МИФИ. Все они находятся в столичном регионе. Вообще, в топ-30 рейтинга вошли 17 вузов из Москвы и Московской области, четыре университета из Санкт-Петербурга (СПбГУ, СПбПУ, ИТМО, ПСПбГМУ), два — из Томска (ТПУ и ТГУ), а также Новосибирский госуниверситет, ННГУ им. Лобачевского, а также пять федеральных университетов – Уральский, Сибирский, Казанский (Приволжский), Дальневосточный и Южный.

То, что лучшие вузы России сконцентрированы в нескольких регионах, — проблема для выпускников из отдаленных субъектов, которые хотели бы получить качественное образование. Ведь чтобы учиться далеко от дома, нужно быть готовым к финансовым потерям и другим сложностям переезда, на это идут немногие. К тому же для поступления в лучшие вузы Москвы необходимо вступить в конкуренцию с выпускниками столичных школ, занимающих около двух третей мест в лучших вузах Москвы.

Также нужно помнить о том, что не каждому выпускнику удается поступить на бюджетное отделение. Например, в Российском государственном гуманитарном университете каждый третий первокурсник обучается бесплатно. В Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова доля бюджетников еще ниже – 27%, а в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ она составляет менее 20%.

RAEX опросил свыше 50 000 студентов лучших вузов России, чтобы узнать их мнение о сильных и слабых сторонах российских вузов и понять, чего больше всего не хватает учебным заведениям.

Опрос показал, что сильной стороной своих вузов студенты считают фундаментальную составляющую образования и вовлеченность в научные исследования. При этом в качестве недостатков 35% опрошенных назвали недостаточное приобщение студентов к научной деятельности. Самой слабой стороной российских вузов назвали плохую связь университетов с работодателями. «Это тревожный сигнал для отечественной высшей школы в целом: ориентиры, которые ставит перед ней государство (продвижение исследований на мировой арене), не так важны для студентов, как перспективы трудоустройства после окончания вуза», — отмечают аналитики RAEX в тексте исследования.

Ознакомиться с полной версией рейтинга 100 лучших вузов России можно на портале RAEX Rating Review www.raex-rr.com.

Источник
Оставь свой e-mail и мы будем присылать топовые материалы каждый понедельник.
Подпишись на знания
Все об олимпиадах, ГИА и профориентации : полезная информация каждый день.
ПРОЕКТ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ
"КОАЛИЦИЯ" И АССОЦИАЦИИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЛИМПИАД
ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДАМ И ЕГЭ
Made on
Tilda